Cara Memasak Nasi Liwet Kota Solo - Nasi
liwet ( rebus ) dari Solo – Indonesia mempuyai cita rasa yang tinggi , enak dan
struktur yang unik membuat setiap kunyahan nasi menjadi sangat nikmat.
Rame-ramean ngumpul bareng temen atau saudara pas bener klo makan siangnya sama
nasi liwet. Apa itu nasi liwet ? Nasi yang dicampur santan dan rempah-repah
lalu di masak dengan cara tertentu, seperti nasi liwet yang lebih familiar
dengan orang Jawa.
- 1
liter beras,cuci,
- ½
butir kelapa tua,
- 1
ruas jari kunyit,
- 3
buah bawang merah,
- 3
buah cabe merah,
- 1
bungkus perasa ayam,
- 2
sendok makan minyak sayur,
- 4
lembar daun salam,
- Garam
dan penyedap rasa secukupnya.
Cara memasaknya :
- Kelapa
diparut dan dibuat santan dengan jumlah air sekitar 4 gelas (800 cc)
- Masak
beras yang sudah dicuci dan santan kelapa ke dalam wajan atau panci .
- Campurkan
irisan bawang merah, penyedap rasa, perasa ayam, cabe merah yang di iris serong
/ miring (buang bijinya) dan daun salam
- Kemudian
haluskan kunyit dan cabe merah, masukan ke dalam beras tadi.
- Masukan
juga minyak sayur agar nasi tidak lengket, aduk sebentar lalu tutup lagi
yang rapat.
- Diamkan
hingga airnya meresap sampai habis, di aduk sekali.
- Lapisi
dengan daun pisang sebelum ditutup, bila sudah tutup kembali rapat-rapat, masak
dengan api kecil agar nasi matang
sempurna dan bumbu meresap, lalu angkat jika dirasa sudah selesai.
Anda boleh membuat nasi liwet lebih lama di atas kompor agar
dapat menikmati kerak nasi lebih mantap loh, kriyuk-kriyuk, di colek ke sambal makin
enak banget.
Monggo sugeng dahar nasi liwet saking Kota Solo ! (please be eaten rice braise from Solo ). Selamat mencoba..
Posting Komentar