Headlines News :
Home » » PEMBUATAN TAPE

PEMBUATAN TAPE

Written By Mas Wanto on 23 Oktober 2012 | Selasa, Oktober 23, 2012


PEMBUATAN TAPE



A.    PENDAHULUAN
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mengkonsumsi jajanan seperti tape ketan dan tape singkong (pohong – red.Jawa). Akan tetapi, belum tentu kita mengetahui cara pembuatan tape yang sebenarnya. Tape yang sering kita makan diantaranya tape tape ketan dan tape singkong (pohong). Dalam pembuatan tape jamur yang bekerja adalah jamur sacharomises, yang dibantu oleh ragi.
Pada kesempatan kali ini kita telah mencoba membuat tapeketan dan tape singkong (pohong). Dalam pembuatan tape diperlukan aturan-aturan untuk menghasilkan tape yang manis. Berikut adalah cara pembuatannya :

Tape Ketan
Bahan :
  1. Beras Ketan ½ kilogram
  2. Ragi 2 butir
  3. Daun pisang secukupnya, sebagai prmbungkus.

Cara membuat :
  1. Ketan dicuci, kemudian direndam kira-kira 1 jam.
  2. Ketan dimasak setengah matang, kemudian dimasak lagi sampai matang.
  3. Ketan didinginkan.
  4. Ketan yang sudah dingin dibubuhi ragi hingga merata.
  5. Ketan dibungkus dengan daun pisang sesuai takaran.

Tape Singkong (Pohong)
Bahan :
  1. Singkong 2 kilogram
  2. Ragi 3 butir
  3. Daun pisang
  4. Panci (wadah)

Cara membuat :
  1. Singkong dikupas, kemudian dicuci.
  2. Singkong direbus (didang-red. Jawa) sampai masak.
  3. Singkong didinginkan, kemudian dipotong-potong  sesuai selera.
  4. Singkong dibubuhi ragi hingga merata.
  5. Setelah merata, masukkan semua singkong ke dalam panci atau wadah yang telah dialasi daun pisang, kemuadian tutup rapat-rapat.

B.     HASIL PENELITIAN

TABEL HASIL PENELITIAN
No.
Waktu
Jenis Tape
Hasil
1.
20-22 Oktober 2012
Tape ketan, dengan bahan ½ kg ketan diberi ragi 2 butir secara merata.
Tape rasanya manis.
2.
20-22 Oktober 2012
Tape singkong, dengan bahan singkong 2 kg diberi ragi 3 butir secara merata
Tape rasanya manis

Untuk menghasilkan rasa yang manis pada tape, ada beberapa faktor yang mempengaruhinya, antara lain :

  1. Suhu
Ketan atau singkong yang telah diolah disimpan atau didiamkan ditempat dengan suhu kamar.

  1. Jenis ragi
Dalam pembuatan tape sebaiknya menggunakan ragi yang baik dan bermutu untuk menghasilkan tape yang baik dan rasanya manis.

  1. Pemberian ragi (pengolahan)
Pemberian ragi harus sesuai aturan dan harus merata. Setelah diberikan ragi bahan-bahan yang telah diolah disimpan ditempat yang benar-benar tertutup , sehingga jamur sacharomises yang berpengaruh dalam pembuatan tape dapat berkembang dengan baik.
  1. Waktu
Bahan-bahan yang telah diolah disimpan dalam waktu sehari semalam.

C.    PENUTUP

Simpulan
Dalam pembuatan tape, baik tape ketan maupun tape singkong terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi rasa dan keadaan tape. Faktor-faktor tersebut, antara lain : suhu, jenis ragi, pemberian ragi, dan waktu penyimpanan.

Saran
Dalam pembuatan tape harus sabar dan pilihlah ketan atau singkong, serta ragi yang berkualitas baik, sehingga tape yang dihasilkan manis dan dalam keadaan baik.

 Selamat Mencoba !

Share this post :

+ komentar + 1 komentar

19 Februari 2013 pukul 07.38

sip gan..

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Mas Wanto Template | Find The World
Copyright © 2013. Find The World - All Rights Reserved
Template Created by Creating Published by Mas Wanto
Proudly powered by Find The World