PEMBUATAN TAPE
A. PENDAHULUAN
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mengkonsumsi
jajanan seperti tape ketan dan tape singkong (pohong – red.Jawa). Akan tetapi, belum tentu kita mengetahui cara
pembuatan tape yang sebenarnya. Tape yang sering kita makan diantaranya tape
tape ketan dan tape singkong (pohong).
Dalam pembuatan tape jamur yang bekerja adalah jamur sacharomises, yang dibantu
oleh ragi.
Pada kesempatan kali ini kita telah mencoba membuat
tapeketan dan tape singkong (pohong).
Dalam pembuatan tape diperlukan aturan-aturan untuk menghasilkan tape yang
manis. Berikut adalah cara pembuatannya :
Tape Ketan
Bahan :
- Beras Ketan ½ kilogram
- Ragi 2 butir
- Daun pisang secukupnya, sebagai prmbungkus.
Cara membuat :
- Ketan dicuci, kemudian direndam kira-kira 1 jam.
- Ketan dimasak setengah matang, kemudian dimasak
lagi sampai matang.
- Ketan didinginkan.
- Ketan yang sudah dingin dibubuhi ragi hingga
merata.
- Ketan dibungkus dengan daun pisang sesuai takaran.
Tape Singkong (Pohong)
Bahan :
- Singkong 2 kilogram
- Ragi 3 butir
- Daun pisang
- Panci (wadah)
Cara membuat :
- Singkong dikupas, kemudian dicuci.
- Singkong direbus (didang-red. Jawa) sampai masak.
- Singkong didinginkan, kemudian dipotong-potong sesuai selera.
- Singkong dibubuhi ragi hingga merata.
- Setelah merata, masukkan semua singkong ke dalam
panci atau wadah yang telah dialasi daun pisang, kemuadian tutup
rapat-rapat.
B. HASIL PENELITIAN
TABEL HASIL PENELITIAN
No.
|
Waktu
|
Jenis Tape
|
Hasil
|
1.
|
20-22 Oktober
2012
|
Tape ketan,
dengan bahan ½ kg ketan diberi ragi 2 butir secara merata.
|
Tape rasanya manis.
|
2.
|
20-22 Oktober
2012
|
Tape singkong,
dengan bahan singkong 2 kg diberi ragi 3 butir secara merata
|
Tape rasanya
manis
|
Untuk menghasilkan rasa yang manis pada tape, ada
beberapa faktor yang mempengaruhinya, antara lain :
- Suhu
Ketan atau singkong yang telah diolah disimpan atau didiamkan ditempat
dengan suhu kamar.
- Jenis ragi
Dalam pembuatan tape sebaiknya menggunakan ragi yang baik dan bermutu
untuk menghasilkan tape yang baik dan rasanya manis.
- Pemberian ragi (pengolahan)
Pemberian ragi harus sesuai aturan dan harus merata. Setelah diberikan
ragi bahan-bahan yang telah diolah disimpan ditempat yang benar-benar tertutup
, sehingga jamur sacharomises yang berpengaruh dalam pembuatan tape dapat
berkembang dengan baik.
- Waktu
Bahan-bahan yang telah diolah disimpan dalam waktu sehari semalam.
C. PENUTUP
Simpulan
Dalam pembuatan tape, baik tape ketan maupun tape
singkong terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi rasa dan keadaan tape.
Faktor-faktor tersebut, antara lain : suhu, jenis ragi, pemberian ragi, dan
waktu penyimpanan.
Saran
Dalam pembuatan tape harus sabar dan pilihlah ketan atau singkong, serta
ragi yang berkualitas baik, sehingga tape yang dihasilkan manis dan dalam
keadaan baik.
+ komentar + 1 komentar
sip gan..
Posting Komentar