Created By Mega Sarvirawan
Bahan – bahan :
· 1 ekor ayam kampung dibersihkan, belah bagian dadanya dan lebarkan
· 750 cc santan
· 3 lembar daun salam
· 1 batang sereh, memarkan/tumbuk
· Minyak goreng
· 8 siung bawang putih dihaluskan
· 5 butir bawang merah, dihaluskan
· 5 butir kemiri, dihaluskan
· 2 sendok teh(sdt) ketumbar dihaluskan
· Garam secukupnya dihaluskan
Bahan remahan :
· 350 cc air rebusan ayam
· 3 sendok makan(sdm) tepung beras
Sambal :
· 6 butir bawang merah, 1 buah tomat merah, gula merah dan garam secukupnya, 7 buah cabe merah, 2 sdm Simas margarin, 4 buah cabe rawit, 1 sdt kemiri
Cara membuat :
· Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam dan sereh sampai matang.
· Ukur air rebusannya sebanyak 350 cc dan campurkan dengan tepung beras, aduk rata.
· Celupkan ayam ke dalam campuran tepung dan goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Masukkan sisa tepung beras ke penggorengan dengan menggunakan sendok makan, aduk – aduk sampai kering. Kemudian angkat ayam.
· Sajikan ayam dengan bubuk taburan, sambal dan lalapan
Sambal :
· Haluskan semua bahan sambal lalu tumis dengan simas margarine
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat!
Referensi : Swara Kartini Indonesia - 50
Posting Komentar